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천오백원으로 한끼 떼우기 콩나물밥으로 간단하게 먹어보자카테고리 없음 2023. 5. 23. 13:20반응형
맛도 좋고 건강에도 좋은 콩나물밥 간단하게 만들기
며칠 전 마트에 장을 보러 갔다가 해장을 위해 콩나물국을 끓이려고 콩나물 한 봉지를 샀다.
하지만 며칠을 방치하다가 상할 것 같아서 간단한 요리를 생각하다가 한 끼 때우려고 콩나물밥을 하기로 했다.
재료
[콩나물밥]
콩나물 한 봉지(380g)
쌀 2인분
[양념장]
간장
참기름
설탕
양파
대파나 쪽파
고춧가루
통깨
다진 마늘
물 조금
재료는 집에 있는 걸로 충분하다.
혹시 재료가 다 없더라도 있는 재료로
충분히 가능한 요리이기 때문에 부담이 없다.
콩나물은 깨끗하게 씻어서 채에 건져준다.
물기를 다 빼지 않아도 된다.
2인분 기준 쌀을 씻어주고, 쌀 물을 맞출 때엔 원래 물 양보다 약간 적게 넣어줘야 한다.
콩나물에서 수분이 나와 잘못하면 밥이 너무 질어지기 때문이다.
콩나물밥이니깐 콩나물은 넉넉히 넣어준다.
한 봉지 전부 넣으면 딱 맞다.
밥이 되는 동안 양념장을 만들면 된다.계량컵이 없어서 가장 익숙한 소주잔으로 계량을 한다.
간장은 소주컵으로 2잔
참기름은 반잔
대파 또는 쪽파를 다져서 넣어준다.
양파도 작게 썰어서 넣어주었다.
콩나물의 아삭 거림도 있지만 양파와 함께 먹으면 식감이 더 좋아질 것 같다.
설탕 반스푼, 통깨 넉넉히, 고춧가루 두 스푼, 다진 마늘 반스푼
마지막으로 물은 소주잔 두 잔 가득 채워 넣어준다.
[간장(소주컵 2) + 참기름(소주컵 반) + 고춧가루(2스푼) + 다진 마늘(반스푼) + 설탕(반스푼) + 파 + 양파 + 통깨 + 물(소주컵 2)]
양념을 모두 넣고 쉐킷쉐킷~!!
잘 저어준다.
그냥 밥 비벼 먹어도 너무나 맛있을 것 같다.
콩나물을 함께 넣어 밥을 했는데
혹시, 밥을 할 때 콩나물을 함께 넣으면
콩나물의 아삭함이 없어질까 걱정이 된다면 걱정하지 않아도 된다.
아삭함이 하나도 죽지 않았다.
밥 위에 양념장을 올려서 먹으면 꿀맛이다.
작은 그릇에 덜었다가 잘 안 비벼져서 양푼이에 다 때려 넣다ㅋㅋㅋ반응형